Нам важно ваше мнение:

Какими продуктами первой необходимости вы не довольны больше всего?

Хлеб
Соль
Батон
Сахар

 

Свежие рецепты

Печенье на огуречном рассоле
Берем стакан рассола (желательно его изначально
Солим горбушу за три дня
  Берем целую рыбину горбуши (желательно
Мини-пирожные
Соедините творог, какао, сахар, корицу, яичный

Последние новости

Суши-драка
Сегодня я тестирую сетевые продуктовые
Фрукты для вашего иммунитета
Благодаря работе ученых и рекламе, все мы теперь
Самые необычные десерты мира
Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с

Интересные рецензии

В Мельнице аромат свежих багетов, ммм.
  Пекарни тем и хороши, что их выпечка
А вот у нас кофе на каждом шагу
Grinkoffee - сеть уютных кафе с точками в самых
Кофейня Алладин
Недостатки: очень тесно. Когда я зашла, я даже не

Где спрятан кофеин?

0 общая оценка

Этот натуральный стимулятор дарит бодрость телу и духу. Однако его избыток может обернуться плохим самочувствием. Часто мы не замечаем, что потребляем кофеина больше, чем думаем: ведь кроме кофе он есть и в других продуктах. При помощи специалистов мы попытались разобраться, насколько верны общеизвестные утверждения, связанные с этим веществом. 

 

Вызывает привыкание.

«Кофеин не обладает наркотическими свойствами, – утверждает Минкаил Гаппаров, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН. – Конечно, когда мы выпиваем чашечку кофе, наступает момент удовлетворения, но он не вызывает привыкания. Если мы вынуждены обойтись без него, возможно, мы и почувствуем дискомфорт, но настоящей абстиненции, так называемой ломки, у нас, конечно, не будет».

 

Не дает уснуть.

КОФЕИНА В ОДНОЙ ОБЫЧНОЙ ЧАШЕЧКЕ КОФЕ ПРИМЕРНО 70-100 МГ, НО СТОИТ УЧИТЫВАТЬ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ВО МНОГИХ ДРУГИХ ПРОДУКТАХ.

Как правило, кофе избавляет от сонливости, но эффект и длительность его действия зависят от индивидуальной скорости обмена веществ в организме. Пик активности кофеина обычно проявляется через пять часов после его потребления – тем, у кого проблемы с засыпанием, не стоит пить кофе после шести вечера. Однако воздействие на сон может сильно отличаться у разных людей, так как эффект в данном случае зависит от того, как наш организм его выводит.

 

Влияет на сердце.

Кофеин действительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но для тех, у кого нет проблем со здоровьем, это абсолютно безвредно.

 

Способствует похудению.

Кофеин повышает термогенез, то есть заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи, способствуя расходу калорий.

 

Раздражает желудок.

Кофеин усиливает секрецию и раздражает стенки желудка, поэтому врачи не рекомендуют пить крепкий кофе натощак. Молоко смягчает это действие.

 

Плохо влияет на кости.

«Кофеин снижает всасываемость кальция, который так необходим нашему организму. Вымывание кальция приводит к остеопорозу – потере костной массы», – констатирует Алла Погожева. Этого эффекта стоит опасаться тем, кто выпивает четыре и более чашек кофе в день. В группе риска находятся также женщины старше 45 лет.

 

Существуют ограничения.

Главный плюс кофеина в том, что он является мягким, натуральным стимулирующим веществом. Но, как со всякими стимуляторами, стоит быть осторожными с дозой: норма  употребления кофеина в день – не более 400 мг для мужчин и 300 мг для женщин.

Если вы увидели ошибку выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter и мы ее исправим в кратчайшие сроки