Нам важно ваше мнение:

Какими продуктами первой необходимости вы не довольны больше всего?

Хлеб
Соль
Батон
Сахар

 

Свежие рецепты

Печенье на огуречном рассоле
Берем стакан рассола (желательно его изначально
Солим горбушу за три дня
  Берем целую рыбину горбуши (желательно
Мини-пирожные
Соедините творог, какао, сахар, корицу, яичный

Последние новости

Суши-драка
Сегодня я тестирую сетевые продуктовые
Фрукты для вашего иммунитета
Благодаря работе ученых и рекламе, все мы теперь
Самые необычные десерты мира
Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с

Интересные рецензии

В Мельнице аромат свежих багетов, ммм.
  Пекарни тем и хороши, что их выпечка
А вот у нас кофе на каждом шагу
Grinkoffee - сеть уютных кафе с точками в самых
Кофейня Алладин
Недостатки: очень тесно. Когда я зашла, я даже не

Какие специи вам нужны

5 общая оценка

Согласно идеям аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства –

вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере его удовлетворить,

в пище должны присутствовать все шесть вкусовых элементов: соленый, сладкий, горький,

кислый, острый и вяжущий. Их сбалансированность в нашей еде – это одно из условий

физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит, и нашего ощущения

удовлетворенности жизнью. Проще говоря, именно такое питание и способно сделать нашу

жизнь «вкусной». Как же включить в свое меню все разнообразие вкусов? Ключевую роль здесь

могут сыграть специи.

 

Доши: три кита аюрведы

 

Три доши – три «элемента», из которых состоит все сущее. Каждую из дош определяет

наличие энергии особого качества. Из соотношения дош складывается и наша индивидуальная

конституция, при этом одна из дош является доминирующей. Наш образ жизни и наше окружение

могут влиять на уровень той или иной энергии и «вывести из равновесия» одну из дош.

 

Вата.

 

Люди конституции вата склонны к худощавому телосложению, легкости, быстроте в мыcлях

и действиях. Переменчивость – одно из их ключевых качеств. Сбалансированная вата – это

творчество, энтузиазм и жизнерадостность, если она теряет равновесие, появляются тревожность,

бессонница и проблемы с пищеварением.

 

Питта.

 

Доминирующая питта характерна для людей атлетического сложения, рациональных,

целеустремленных. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может

быть хорошим руководителем. Если же питта выходит из равновесия, это делает его излишне

критичным, раздражительным и агрессивным.

 

Капха.

 

Люди конституционного типа капха обладают крупным (даже полным) телом, думают и двигаются

неторопливо, отличаются эмоциональной стабильностью. Сбалансированная капха придает

человеку такие качества, как спокойствие и преданность. Ее переизбыток приводит к инертности,

застойным явлениям в организме.

 

Восстановить равновесие

 

Скорректировать ситуацию помогут специи. Они предназначены именно для того, чтобы насытить

блюдо разными оттенками вкусов, – нам нужно только овладеть искусством ими пользоваться. В

теории аюрведы существует принцип «гармонизирующих вкусов». Например, вате соответствуют

горький и вяжущий вкусы, и, если она вышла из равновесия, помогут такие специи, как имбирь,

тмин, анис, тамаринд, семена горчицы. Вкусы, соответствующие питте, – кислый, соленый и

острый. Их уравновешивают фенхель, корица, кардамон, кориандр. «Огненная» по своей природе

 

питта менее всего нуждается в повышении внутреннего огня, и количество острых специй должно

быть минимальным. Людям этого типа не стоит злоупотреблять чили, горчицей и гвоздикой.

Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкус. Люди конституции капха часто страдают от

недостатка «пищеварительного огня» и замедленного обмена веществ, поэтому им идут на благо

практически все специи – только не стоит употреблять в больших количествах соль и тамаринд.

Если вы увидели ошибку выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter и мы ее исправим в кратчайшие сроки