Нам важно ваше мнение:

Какими продуктами первой необходимости вы не довольны больше всего?

Хлеб
Соль
Батон
Сахар

 

Свежие рецепты

Печенье на огуречном рассоле
Берем стакан рассола (желательно его изначально
Солим горбушу за три дня
  Берем целую рыбину горбуши (желательно
Мини-пирожные
Соедините творог, какао, сахар, корицу, яичный

Последние новости

Суши-драка
Сегодня я тестирую сетевые продуктовые
Фрукты для вашего иммунитета
Благодаря работе ученых и рекламе, все мы теперь
Самые необычные десерты мира
Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с

Интересные рецензии

В Мельнице аромат свежих багетов, ммм.
  Пекарни тем и хороши, что их выпечка
А вот у нас кофе на каждом шагу
Grinkoffee - сеть уютных кафе с точками в самых
Кофейня Алладин
Недостатки: очень тесно. Когда я зашла, я даже не

Брусника поспела!

4 общая оценка

Бруснику наравне с клюквой и черникой относят к целебному семейству ягод-врачевателей. Ведь кроме способности выступать в роли лакомства она вполне может предотвратить и остановить многие болезни. Собирать ягоду рекомендуется, когда она полностью созреет (после православного праздника Лупа Брусничника, 5 сентября), вплоть до ноября. В преждевременном сборе меньше витаминов, и он может плохо сохраниться. Вот какую примету в народе связывают с брусникой: если брусника поспела, так и овес дошел. Существует и старинная легенда об этой ягоде. Однажды добрая ласточка несла из сказочной страны живую воду людям, чтобы окропить их и дать им бессмертие. И несла она ее в своем клюве. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку. Ласточка вскрикнула от боли и пролила драгоценные капли живой воды на землю. Там, где они упали, стала расти целебная вечнозеленая брусника. А злой осе ласточка откусила язык, и с тех пор она только жужжит.

 

 

Брусника-лекарь

В качестве лекарственного сырья используется все растение: его листья, побеги и ягоды.

Листья высушивают естественным путем, хранят в холщовых мешочках. Высушенные листья брусники сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет. Их можно купить в тверских аптеках по цене около 35 рублей за 50 граммов.

 

Листья применяют в медицине в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники имеет более сильные мочегонные свойства.

 

 

Отвар листьев брусники пьют также при отложении солей, артрите, простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите. Для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев залейте в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагрейте под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладите 10 минут и процедите. Объем отвара доведите до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимайте обязательно, согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

 

 

Ягоды рекомендуются при артритах. Лечение более эффективно на начальных стадиях процесса. Для этого бруснику в свежем виде едят по полстакана или стакану ягод в день. Ягоды в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды употребляют также при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите.

 

 

При авитаминозах едят свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, сваренные с сахаром или без него. При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой веточек с листьями: столовую ложку измельченных веточек залейте кипятком

(200 мл), настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием.

 

Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым.

 

 

Но у брусники могут быть противопоказания. При лечении ягодой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление. Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника также противопоказана при уратных камнях.

 

 

Так что всем, кому бруснику можно, настоятельно рекомендуем собраться в путь  и отправиться на поиски столь полезной ягоды, ну или в крайнем случае у нас ее можно купить на рынке fellow

Если вы увидели ошибку выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter и мы ее исправим в кратчайшие сроки