Первые блюда

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости

1. Горох замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте. 2. Горох переложите в емкость для пароварки, залейте свежей горячей водой, добавьте нарубленные ребрышки и варите 30 минут на пару. 3. Картофель нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. 4. Добавьте в суп подготовленные овощи, посолите и варите на пару еще 30 минут. 5. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью петрушки.

Гороховый суп с копченостями

1. Картофель, морковь и перец нарежьте кубиками, грибы — ломтиками, лук-порей — кружочками. 2. Овощи положите в емкость для пароварки, залейте кипящим бульоном и варите на пару 20 минут. Добавьте зеленый горошек, посолите и варите еще 5 минут. 3. Подавайте суп с зеленью петрушки.

Овощной суп с грибами

Кости залейте холодной водой, варите 10 минут, воду слейте. Вновь залейте кости 1,5 л воды, доведите ее до кипения, снимите пену и варите бульон 1 час. Готовый бульон процедите. Шпинат, зелень петрушки и 2 головки репчатого лука мелко нарежьте, вместе с рисом, горохом и 12 чайной ложки куркумы положите в бульон. Варите суп под крышкой на слабом огне 20 минут. Для фрикаделек мясной фарш смешайте с рисом, рубленым луком-шалотом, яйцом, корицей и солью. Сформуйте фрикадельки, положите их в суп, варите 15 минут. Оставшийся репчатый лук нарежьте колечками, обжарьте на растительном масле. Сливочное...

Суп со шпинатом

Горох замочите на 3–4 часа, затем варите до размягчения. Баранину нарежьте небольшими кусочками, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Лук нарежьте полукольцами, перец — кубиками, морковь — наискосок пластинками, петрушку порубите. Горох, подготовленные овощи и зиру положите в бульон с мясом, посолите, поперчите и варите 10 минут. Картофель отварите отдельно (мелкий — целиком, крупный разрежьте пополам), положите в бульон с мясом и овощами. Подавайте шурпу в кисе (большие пиалы), предварительно посыпав зеленью.

Шурпа из баранины с нутом

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Влейте бульон. Добавьте зелень и лук и доведите до кипения. Цедру лимона натрите на терке. Сок отожмите. Сок и цедру добавьте в суп. Посолите, поперчите и измельчите в блендере. Прогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол взбейте сливки в пену и добавьте в суп.

Зеленый суп-пюре со сливками

Мякоть баранины срежьте с костей. Кости залейте 2 л холодной воды и сварите бульон. Мякоть баранины пропустите через мясорубку с добавлением репчатого лука и курдючного жира. В фарш добавьте рис, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте по 1–2 шарика на порцию. В середину каждого шарика вложите 2–3 штуки алычи. В бульоне сварите предварительно замоченный горох. Положите мясные шарики, картофель целиком, рубленый и обжаренный лук, варите 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте шафран, соль и перец. Перед подачей на стол посыпьте кюфта-бозбаш рубленой кинзой...

Кюфта-бозбаш

Помидоры крупно нарежьте, залейте бульоном, посолите и припускайте на слабом огне под крышкой до получения пюре. Нарезанный кубиками лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте нарезанные кружочками бананы, жарьте 5–7 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером. Бульон процедите, одновременно протирая помидоры, соедините с банановым пюре и перемешайте. Кукурузную муку разведите сливками, влейте в суп и варите его 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп тертой мякотью кокоса и белым перцем, оформите жареными ломтиками бананов.

Томатный суп с бананами

Рыбу выпотрошите, очистите, промойте, отрежьте голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль пополам, удалите хребтовую кость. Голову, плавники и кости залейте водой, посолите, варите 30 минут. Бульон процедите. Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте на смальце, добавьте нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожицы и семян мелко рубленные помидоры, тертый мускатный орех, тимьян, перец, посолите. Жарьте все вместе несколько минут. Влейте приготовленный бульон и варите уху 30 минут. Рыбу нарежьте крупными кусками, положите в бульон и варите до готовности. Готовую уху заправьте рубленой зеленью,...

Ирландская уха

Спаржу очистите, срежьте со стеблей по 5 мм с обоих концов и нарежьте небольшими кусочками. Кожуру и кончики варите 15 минут в 1 л воды, добавьте соль и сахар, процедите. В этом же отваре отварите спаржу в течение 15–20 минут. Отвар слейте. Подрумяньте муку в горячем сливочном масле, разведите ее холодным спаржевым отваром. Прокипятите смесь в течение 15 минут. Смешайте сливки, шафран и желтки. Влейте при непрерывном помешивании эту смесь в суп, нагрейте, не доводя до кипения. Выложите спаржу в крем-суп. Приправьте суп лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите. Перед подачей на стол...

Крем-суп из спаржи

Курицу залейте водой, доведите ее до кипения, добавьте 2 чайные ложки соли, мелко нарезанные коренья и половину лука, варите 2 часа. Бульон процедите. Бекон нарежьте ломтиками, обжарьте на части масла, добавьте оставшийся лук, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, растолченный чеснок, посыпьте мукой и обжаривайте 15 минут. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, перец и мускатный орех и варите суп 5–7 минут. С курицы снимите кожу и отделите мякоть от костей. Мякоть нарежьте соломкой, положите в суп, прогрейте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Куриный суп