Первые блюда

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости

1. Приготовьте куриный бульон. Добавьте вино, 1/4 сливок, посолите, поперчите, доведите до кипения. 2. Оставшиеся сливки взбейте с яичными желтками и, постоянно взбивая, влейте горячий бульон небольшими порциями. Варите на слабом огне, не допуская кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы суп немного загустел. 3. Добавьте корицу и мускатный орех. 4. Ломтики хлеба нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на разогретом масле до образования золотистого цвета. 5. При подаче разложите сухарики в тарелки, залейте их супом.

Суп с белым вином и корицей

1. Приготовьте куриный бульон. 2. Фасоль замочите в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слейте. 3. Фасоль залейте теплым бульоном и сливками, положите веточку розмарина и шалфей (4 листика), посолите, поперчите. Накройте крышкой, варите на слабом огне 1 час. 4. Выньте розмарин и шалфей, фасоль измельчите в блендере или миксером до образования однородного пюре. 5. Суп остудите, поставьте в холодильник. 6. Суп подавайте в бульонных чашках, на блюдца вокруг чашек выложите кусочки льда. При подаче заправьте суп оливковым маслом, оформите веточками розмарина и шалфеем.

Холодный суп из белой фасоли

1. Приготовьте куриный бульон. 2. Опята очистите от земли, листьев, травы, не мойте. Крупные опята нарежьте кусочками. 3. Лук мелко порубите, пассеруйте в разогретом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Выложите грибы, выжмите сок из лимона, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. 4. Сливки (100 г) взбейте, соедините с бульоном, залейте грибы, варите при слабом кипении в течение 30 минут. Отложите несколько целых опят для оформления, остальные измельчите в пюре. 5. Оставшиеся сливки взбейте с желтками, введите в пюре, варите на среднем огне 5 минут, не допуская закипания....

Суп-пюре из опят

1. Приготовьте бульон. 2. У тыквы срежьте верхушку, удалите семена, выньте мякоть, не повредив стенки тыквы. 3. Мякоть нарежьте кубиками, варите на пару до готовности и протрите через сито. 4. Бульон доведите до кипения, небольшими порциями влейте в тыквенную массу, постоянно взбивая. Введите сливки, перемешайте, добавьте соль, перец, мускатный орех. Помешивая, доведите до кипения, варите несколько минут на слабом огне. 5. Зелень петрушки мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке. 6. Суп подавайте в пустой тыкве, посыпав зеленью петрушки и тертым сыром.

Тыквенный суп

1. Для бульона оба вида лука, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Части курицы бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем промойте холодной водой. 2. Курицу и овощи залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите 1 час при слабом кипении. Готовый бульон процедите, отделите нужное количество. Оставшийся бульон охладите и заморозьте. 3. Лук-шалот мелко нарежьте, пассеруйте в растопленном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте вино, выложите мидий. Варите 5 минут при закрытой крышке, снимите с огня, выньте мидий из раковин, нераскрывшиеся мидии выбросите....

Суп-пюре из цветной капусты с мидиями

Курицу, вырезав жир, залейте холодной водой, быстро доведите до кипения и уменьшите нагрев. Через 15 минут после закипания посолите. Варите курицу до готовности при слабом кипении, периодически снимая пену и жир. Курицу выньте, мякоть отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на курином жире. Из муки, воды, соли и яиц замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1 мм, на нее равномерно разложите жареный лук. Плотно сверните лепешку рулетом, затем нарежьте его ломтиками шириной 4–5 см. В кипящий бульон шумовкой...

Ханума

1. Чечевицу замочите на 2–3 часа в холодной воде. Перед приготовлением чечевицу еще раз промойте, залейте свежей холодной водой, доведите ее до кипения, добавьте нарезанные кубиками коренья и лук и варите на слабом огне до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1–1,25 л жидкости). 2. Добавьте лавровый лист, перец, похлебку посолите и варите еще 10–12 минут, после чего заправьте рубленым чесноком и дайте настояться 5–8 минут. 3. При подаче похлебку посыпьте зеленью петрушки и заправьте сметаной или густыми сливками.

Чечевичная похлебка

1. Мясные кости залейте холодной водой, доведите ее до кипения, уменьшите нагрев и варите бульон 3 часа при слабом кипении, снимая пену и жир. Положите головку лука и одну морковь, варите еще 40 минут. Готовый костный бульон процедите. 2. Говядину, свинину, курицу и оставшиеся овощи нарежьте соломкой. 3. Свеклу слегка обжарьте на части масла, влейте немного бульона и 1/3 уксуса, тушите почти до готовности. Положите томатную пасту, сахар, влейте оставшийся уксус и доведите свеклу до готовности. 4. Оставшееся масло нагрейте, положите лук и обжаривайте его 5 минут. Добавьте морковь и обжаривайте...

Боярский борщ

1. Рыбу выпотрошите, удалите голову и плавники, тушку распластайте вдоль позвоночной кости, удалите ее, затем срежьте реберные кости. Из головы удалите жабры. Полученное при разделке филе с кожей нарежьте крупными кусками. 2. Головы и кости рыбы залейте холодной водой и варите 30–40 минут. Бульон процедите, положите в него коренья и лук, доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите 10–15 минут. 3. Положите куски рыбы, нарезанные кубиками огурцы, влейте огуречный рассол, добавьте пряности и варите калью 20 минут. 4. Готовую калью снимите с огня,...

Калья

1. Мясо нарежьте крупными кусками, залейте горячей водой и варите при слабом кипении, снимая пену, до полуготовности. Через 15 минут после закипания бульон посолите. 2. Пшено промойте сначала в теплой воде, затем обдайте кипятком, положите в мясной бульон и варите почти до готовности. 3. Лук мелко нарежьте, обжарьте на свином сале и добавьте в суп вместе с перцем и лавровым листом за 5–10 минут до готовности. 4. При подаче кулеш посыпьте рубленой зеленью.

Пшенный кулеш с мясом